STATUS OPHTHALMICUS

Брови
В норме имеют вид хорошо расправленных крыльев ласточки. Вся их протяженность хорошо накладывается на условно проведенную горизонталь. В начальной части брови несколько расширены, в височной, - стреловидно суживаясь, сходят на нет. Максимальная ширина их на уровне зрачка у мужчин составляет 6-7 мм, у женщин - 5-6 мм. Волосы бровей умеренно жесткие, почти на всем протяжении одинаковой длины, наклонены в латеральном направлении, темного цвета, имеют шелковистый блеск, количество волос - около 600. Нормальное положение брови - по уровню верхнего орбитального края.

Веки
1. Кожа век: нормальной окраски
2. Положение век: правильное
3. Смыкание век: полное
4. Амплитуда движений верхнего века.
Определяется при экскурсии века из крайнего нижнего положения в крайнее верхнее при выключении действия лобно-затылочного апоневроза прижатием брови. Измеряется линейкой в миллиметрах. Норма - 13 мм и более, 10-12 мм - удовлетворительно, 7-9 мм - слабая функция леватора, 4-6 мм - очень слабая функция, 0-3 мм - леватор не функционирует.
5. Чувствительность век. Проверяется затупленной иглой.
6. Ресничный край век. Не изменен(в норме толщина 2 мм),изгиб края (в норме плавный).
7. Рост ресниц: правильный
8. Густота и длина ресниц:
В норме ресницы расположены в один ряд, прямые. Количество на верхнем веке 100-150, на нижнем веке 50-70.
9. Верхняя орбитально-пальпебральная складка: В норме хорошо выражена, находится на уровне верхнего края глазницы, визуально на расстоянии 2-3 мм от ресничного края века (в первичной позиции взора).
10. Переднее и заднее ребра век: В норме имеют форму прямого или острого угла(в норме заднее ребро плотно прилегает к конъюнктиве склеры).Межреберное (интермаргинальное) пространство - ширина в норме 2 мм. Отверстия мейбомиевых желез: расширены, облитерированы; в норме при надавливании в отверстии появляется маленькая капля прозрачного секрета; количество желез на веке 20-30.
11. Хрящи век (тарзальные пластинки). В норме форма полулунная; толщина 0,8-1,0 мм; длина свободного края хрящей 20 мм; высота верхнего хряща 10-12 мм, нижнего 5-6 мм; рельеф гладкий.

Глазная щель
1. Форма:Правильная - миндалевидная
2. Величина.
Длина у взрослых - 30 мм, ширина в центре 8-15 мм. Исследовать в первичной позиции взора, при этом в норме положение век таково, что верхний сегмент роговицы на 1 мм прикрыт краем верхнего века, а нижнее веко не доходит до лимба на 1,5-2 мм.
3. Углы. Наружный угол в норме острый, внутренний угол в норме притуплен подковообразным изгибом.
4. Наружная и внутренняя спайки (связки) век.
Наружная связка проходит горизонтально от наружного угла глазной щели и прикрепляется к костному бугорку скуловой кости в 2-3 мм от края орбиты. Медиальная связка проходит также горизонтально, от внутреннего угла глазной щели и прикрепляется к переднему слезному гребешку верхней челюсти. Обе связки обусловливают тесное прилегание век к глазному яблоку и участвуют в механизме слезоотведения.
Слезные органы


1. Слезная железа.
Пальпебральная часть расположена под верхне-наружным краем орбиты, размером 9-11мм х 7-8 мм, толщина 1,5-2 мм. Она выступает слегка над глазным яблоком снаружи под конъюнктивой верхнего свода в виде дольчатого образования желтоватого оттенка мягкой консистенции, безболезненна, подвижна, кожа над областью слезной железы не изменена. Осматривать железуследует при повороте исследуемого глаза кнутри и книзу и вывороте, либо подъеме верхнего века. Может иметь место увеличение, опущение слезной железы. У женщин в норме железа больше, чем у мужчин.

2. Слезный ручей - капиллярная щель между задним ребром нижнего века и глазным яблоком. В норме почти не виден.
3. Слезное озеро - бухта, образованная закругленным внутренним углом глазной щели или выемка у места слияния назальных концов верхнего и нижнего века.

4. Слезное мясцо - дериват кожи овальной формы, расположено на дне слезного озера, кнутри от полулунной складки. В норме розоватого цвета, имеет рудиментарные волосы, просвечивающие в виде белых точек сальные железы.
5. Слезные точки, верхняя и нижняя, расположены вблизи внутреннего угла глазной щели по заднему ребру соответствующего века на вершинах возвышений - слезных сосочков. В норме видны только при оттягивании век.
6. Слезные канальцы. Длина вертикальной части 2 мм.
Длина горизонтальной части 8мм. Толщина тканей над стенками канальцев (горизонтальной части их до погружения под внутреннюю спайку век), обращенных к слезному мясцу составляет всего 0,25-0,5 мм.

Область переносицы
При осмотре данного региона прежде всего следует оценить расстояние между внутренними углами глазных щелей. В норме оно должно быть равно длине глазной щели (критерий Леонардо да Винчи).
Глаз в целом


В развитии глаза принимает участие более 1000 генов.

1. Величина. У взрослых при эмметропии глазное яблоко средней величины - передне-задний размер 24 мм; у новорожденных - 16,5 мм; в один год передне-задний размер составляет 19,5 мм. Отметить, имеется или нет субатрофия, атрофия, микрофтальм, гидрофтальм, буфтальм.

2. Положение глазного яблока в орбите.
а) Правильное:
В норме (при эмметропии и нормальных размерах глазниц) глазные яблоки занимают такое положение в глазницах, что при взоре, направленном вперед и вдаль, то есть в первичной позиции взора, купол роговицы находится в одной плоскости с верхним и нижним орбитальными краями. Это можно определить линейкой, в вертикальном положении упирающейся в верхний и нижний края глазницы, при этом линейка должна слегка касаться через закрытые веки купола роговицы.
При экзофтальмометрии уровень выстояния 10-20 мм. У европейцев при эмметропии выстояние глаз чаще 16 мм. Асимметрия в выстоянии глаз до 1,5 мм - норма.
Активная подвижность глазного яблока. ( во все стороны в полном объеме, отсутствует - куда, ограничены движения - куда).
3.В норме подвижность кнаружи - наружный лимб должен доходить до наружной спайки век; кнутри - внутренний лимб должен доходить до области слезного мясца; книзу - за краем нижнего века должно быть более половины роговицы.
Объем движений кверху и книзу можно определить путем сравнивания подвижности обоих глаз и отметить разницу в миллиметрах.
Более точно активная подвижность определяется на периметре в градусах диафаноскопом. Совокупность крайних отведений глаза в стороны при неподвижной голове представляет собой монокулярное поле взора (не путать с полем зрения!).
Бинокулярное поле взора находится в норме в тех же пределах, что и монокулярное поле взора.

Конъюнктива
1. Конъюнктива век и переходных складок:
цвет: бледно - розовая
толщина: тонкая
поверхность: гладкая
блеск: блестящая
влажность: влажная
наличие отделяемого: в норме его нет

Роговица
1. Величина измеряется циркулем или кератометром.
В норме у взрослых горизонтальный размер 10-12 мм, редко 13 мм ,в среднем 11,6 мм; вертикальный диаметр на 0,5-1,0 мм меньше.
2. Прозрачность. В норме прозрачна.
3. Форма. В норме сферична или имеется прямой роговичный астигматизм в 0,5 диоптрии (физиологический). С возрастом сферичность изменяется, исчезает физиологический и появляется обратный астигматизм с немотивированным, на первый взгляд, снижением зрения.
4. Поверхность. В норме зеркальна (зеркальность - гладкость поверхности и влажность). Действуя как выпуклое зеркало, дает от предметов уменьшенное и прямое изображение.
5. Чувствительность. До 3 месяцев отсутствует. Отметить: нормальная, снижена, отсутствует, - в каком отделе.

Лимб
В норме 1 мм шириной, покрыт конъюнктивой. В вертикальном меридиане линия прикрепления конъюнктивы смещена в сторону роговицы.

Передняя камера
Пространство, ограниченное задней поверхностью роговицы, передней поверхностью радужки и частично передней поверхностью хрусталика. Объем 0,15-0,25 см3 (он в 100 раз превышает минутный объем водянистой влаги).
1. Глубина. У новорожденных 1 мм; в 1 год 2,5 мм; в 3 года как у взрослых - средней глубины, то есть в области зрачка 3,5 мм.
2. Содержимое. В норме влага передней камеры прозрачна.

3. Угол передней камеры - самый периферический отдел передней камеры, образующийся в месте перехода роговицы в склеру и радужки - в цилиарное тело. В норме в зеркале гониоскопа видны 7 опознавательных полос-зон, вставленных между роговицей и радужкой: роговица, переднее пограничное кольцо Швальбе, вырезка, шлеммов канал (его внутренняя стенка, обращенная в переднюю камеру, состоит из корнео-склеральных трабекул-перекладин, сам шлеммов канал может лишь просвечивать через пластины трабекул), склеральная шпора - заднее пограничное кольцо Швальбе, полоса цилиарного тела, корень радужки.
По ширине УПК: широкий - видны все зоны (миопия, афакия); средний - видны все зоны, но полоса цилиарного тела узкая; узкий - корень радужки прикрывает цилиарное тело, склеральную шпору и частично трабекулу; закрытый - корень радужки подходит к роговице.

Радужка
1. Цвет: голубой, карий, серый, коричнево-черный; у стариков часто пепельный цвет (выцветшие глаза).
2. Рисунок: четкий
3. Пигментная кайма.
В норме вид бархатистого ободка темно-коричневого цвета шириной 0,04-0,1 мм, несколько проминирует кпереди.
Различают варианты нормы: кайма равномерно утолщенная и равномерно зернистая. В 70 лет ширина каймы в норме в 2 раза меньше.
4. Зрачковый пояс. Ширина 1-2 мм. Вид нежной полупрозрачной ткани, состоящей из радиально расположенных волокон - трабекул. В пределах этого пояса мышца - сфинктер радужки, в свете щелевой лампы имеет вид циркулярного кольца серовато-желтоватого цвета (виден у лиц с малопигментированными радужками).
5. Цилиарный пояс. Ширина 3-4 мм. Граница раздела поясов - зубчатая линия (автономное кольцо, брыжжи-воротник), образована рядом крупных трабекул и имеет фестончатый вид в виде бахромы. Зубчатая линия соответствует проекции малого артериального круга кровообращения радужки. Цилиарный пояс имеет разнообразный рельеф, образованный также трабекулами. Крупные трабекулы содержат сосуды-анастомозы между большим и малым артериальными кругами радужки (последний, кстати, анатомически расположен в цилиарном теле). Второй особенностью рельефа цилиарного пояса являются мелкие углубления - лакуны (крипты). В глубине крипт отсутствует радужный эпителий. Эта особенность позволяет радужке поглощать камерную влагу и удалять продукты обмена. На периферии цилиарного пояса могут быть видны углубления в ткани, расположенные концентрично лимбу - контракционные борозды (по терминологии иридологов - адаптационные кольца). Возникновение колец связано с деятельностью пупилломоторной системы. Функциональная роль борозд направлена на обеспечение сокращения радужки при мидриазе. Однако степень выраженности может указывать на уровень активности пупилломоторной системы при патологии. Нередко в этой зоне виден "лимфатический розарий" - белые точки в виде комочков ваты по всему кольцу (считается, что наличие его означает снижение общей сопротивляемости организма).
6. Толщина. При среднем размере зрачка составляет 0,4 мм, у места соединения с цилиарным телом (корня) - 0,2 мм.
7. Типы радужки.
Вся вариабельность структурных комбинаций радужки в общем сводится к трем типам:
а) Радиальный - чаще у светлоглазых. Радужка в виде полностью раскрытого веера из четко подогнанных трабекул (норма).
б) Радиально-гомогенный - у кареглазых. Характеризуется сочетанием радиального рисунка с плотным, гомогенно окрашенным цилиарным поясом (норма).
в) Радиально-лакунарный, представлен в виде истонченной стромы с рассеянными листовидными лакунами. Рисунок трабекул и крипт хаотичен. Этот тип характерен для лиц со слабой конституцией и склонностью к дисфункциям.

Зрачок
1. Форма: Правильная - круглая
2. Величина (средняя, сужен, расширен). Указать в миллиметрах. Средняя величина 3-3,5 мм (у людей среднего возраста на свету, в обычной обстановке).
3. Расположение. В норме зрачки расположены не совсем симметрично в центре радужек, а несколько книзу и кнутри
4. Цвет. В норме черный.
5. Реакция на свет прямая, содружественная, реакция на конвергенцию (аккомодацию). Отметить: живая, вялая, отсутствует. Прямую реакцию целесообразнее выражать цифровыми символами (0, 1, 2).
6. Спонтанные колебания диаметра зрачков - "игра" зрачков. Физиологические колебания - норма. Величина их не превышает 0,5 мм, частота 0,1-2 колебания в секунду.

Хрусталик
1. Форма, величина.
У новорожденных хрусталик шаровидный, у взрослых имеет форму двояковыпуклой линзы - передняя поверхность более плоская, задняя более выпуклая. Толщина 3,6 - 5 мм, диаметр 9-10 мм, преломляющая сила 19,0 Д - в состоянии аккомодации до 30,0 Д.
2. Положение.
Расположен в переднем отделе глаза между радужкой и стекловидным телом, находясь в стекловидной ямке на передней поверхности последнего. По экватору окружен цинновой связкой, сзади - циркулярной связкой Вигера. Зона крепления цинновой связки с медиальной стороны уже, чем с латеральной, поэтому наиболее опасна при хирургическом вмешательстве на передней капсуле хрусталика экваториальная зона шириной 2,2 мм с латеральной стороны и 0,9 мм с медиальной стороны.
3. Прозрачность.
При осмотре на щелевой лампе в прямом фокальном свете прозрачного хрусталика взрослого на оптическом срезе видны чередующиеся серо-белые и темные полосы - зоны раздела: передняя и задняя капсулы, передняя и задняя поверхность взрослого ядра (к 20 годам), передняя и задняя поверхность эмбрионального ядра с эмбриональными швами. Ядра хрусталика серого цвета. Кора хрусталика - волокна между капсулой и взрослым ядром, эта зона имеет вид темной прослойки.

У стариков в норме могут быть видны швы взрослого ядра, лучше, однако, видимые при катарактах (хрусталиковая звезда). На оптическом срезе хрусталика новорожденного видно лишь эмбриональное ядро и капсула с субкапсулярным эпителием.

У 92% людей встречаются единичные точечные помутнения вещества хрусталика (offuscatio), незаметные для конкретного человека и не влияющие на зрение.

Одним из проявлений нерассосавшихся элементов эмбриональной сосудистой системы хрусталика являются мелкие, изолированные друг от друга пигментные отложения ненасыщенной окраски на передней капсуле в оптической зоне, которые имеют игольчатую или звездчатую форму и формируют причудливые фигуры. Как правило, на зрение не влияют.
4. Капсула.
В капсуле хрусталика, представляющей единое образование, условно выделяют передний и задний отделы, обычно называемые передней и задней капсулой.
Особенности передней капсулы. Нормальная передняя капсула имеет шагреневый вид. Толщина ее 8-20 микрон, наиболее тонкая центральная часть диаметром 3-4 мм - до 12 микрон, которая окружена кольцом утолщения до 19 микрон, затем капсула вновь истончается и в экваториальной зоне составляет 12-15 микрон.
5. Помутнения.
Факосклероз - состояние хрусталика, когда аккомодация практически отсутствует (к 60-65 годам). При этом прозрачность сохраняется и возрастает оптическая сила. Ядро приобретает желтовато-сероватый оттенок, нет помутнений эмбриональных швов. Интенсивность красного рефлекса с глазного дна уменьшается. Острота зрения снижается незначительно. Следует дифференцировать с ядерной катарактой. В этом случае наблюдается серо-белая окраска внутренних отделов хрусталика и помутнение эмбриональных швов.

Стекловидное тело: в норме прозрачно.

Глазное дно
1. Диск зрительного нерва.
- Цвет. Зависит от наличия капилляров. Толщина их слоя эквивалентна толщине слоя нервных волокон, поэтому и в норме различна градация цвета: от почти красного в носовой части до бледно-розового в височной. У молодых часто цвет желто-розовый, у детей до 1 года цвет диска бледно-серый.
- Границы. Четкие в норме
- Размеры. Отметить нормальный размер (истинный размер 1200 - 2000 микрон)
- Форма. В норме круглая или слегка овальная.
- Центральное углубление (сосудистая воронка, физиологическая экскавация) - место входа и выхода сосудов сетчатки. Формируется к 5-7 годам. Максимальный диаметр в норме до 60% от диаметра диска, площадь - 30% от всей площади диска.
- Уровень по отношению к плоскости глазного дна.
В норме носовой, верхний и нижний участки диска зрительного нерва несколько выстоят по сравнению с окружающей тканью сетчатки (проминенция в стекловидное тело), а височный находится на одном уровне с сетчаткой.

2. Макула (желтое пятно).
У новорожденных светло-желтая, по размеру соответствует площади диска зрительного нерва. К 3-5 летнему возрасту желтоватый фон уменьшается и макулярная область почти сливается с розовым или красным фоном центральной зоны сетчатки. Локализация определяется в основном по бессосудистой центральной зоне сетчатки и световым рефлексам, располагающимся примерно на 250 темпоральнее диска зрительного нерва.
Макулярный рефлекс определяется в основном до 30 лет, затем постепенно угасает.
3. Сетчатка.
- Прозрачность.
В норме прозрачна (даже слой пигментного эпителия). Толщина у диска 0,4 мм, в области макулы 0,1-0,03 мм, у зубчатой линии 0,1мм. Фон глазного дна розовый. Следует осмотреть ближнюю, среднюю и крайнюю периферию.
Первая зона, иначе - задний полюс - круг (300), радиус которого равен удвоенному расстоянию от диска зрительного нерва до фовеолы. Вторая - средняя зона - кольцо (600), расположенное кнаружи от первой зоны до назальной части зубчатой линии и проходящее через темпоральную часть в экваториальной области. Третья зона - остальная часть сетчатки кпереди от второй. Она наиболее подвержена ретинопатии.Паркетное глазное дно - неравномерно красного цвета, на котором видны полосы, образуемые сосудами и более темные участки между ними. Это обусловлено незначительным количеством ретинального пигмента и большим количеством пигмента сосудистой оболочки (вариант нормы).
- Сосуды.
а) Калибр.
Отметить состояния калибра сосудов (артерий и вен): нормального калибра, сужены, расширены, облитерированы. При сужении артерий отметить артериовенозное соотношение.
Нормальная разница в соотношении калибра артерий и вен наиболее выражена у новорожденных 1:2, уменьшается с возрастом - у взрослых соотношение 2:3 и снова увеличивается у пожилых.
б) Ход сосудов.Центральная артерия и центральная вена сетчатки имеют по 4 ветви, снабжая кровью 4 квадранта сетчатки - верхний и нижний височные, верхний и нижний носовые. Проходят сосуды в слое нервных волокон, мелкие веточки разветвляются до наружного сетчатого слоя. До первого разветвления сосуды называются сосудами первого порядка, от первого до второго - сосудами второго порядка и так далее.

www.eyenews.ru

Хостинг от uCoz